Pas de but pour Lewandowski en mars

Par Clément

Le Polonais Robert Lewandowski n'a pas marqué lors du match Pologne-Albanie (1-0) comptant pour les éliminatoires de l'Euro 2024. Le numéro 9 du Barça peine à retrouver son meilleur niveau depuis sa blessure à l'ischio qui l'avait éloigné des terrains une petite quinzaine de jours.

Son dernier but remonte au 19 février

Contre l'Albanie au Stade national de Varsovie, Robert Lewandowski, bien encadré par la défense albanaise, a eu l'occasion de marquer à la 63e minute lorsqu'il s'est échappé aux buts et a tiré à bout portant, mais son tir a été dégagé sur la ligne. L'ancien Bavarois a eu une autre occasion à la 84e, mais sa frappe de loin est passée de peu au-dessus de la barre.

Puisqu'il n'a marqué aucun but au mois de mars, et parce qu'il est moins performant et moins efficace sur le terrain, on peut donc légitimement se demander si sa confiance est affectée.

En début de saison, rien ne semblait pouvoir arrêter des débuts tonitruants en Catalogne. Installé sur le front de l'attaque Blaugrana, il affichait des statistiques incroyables avec 15 buts et 5 passes décisives en 22 matchs de Liga. Le coup d’arrêt est intervenu le 26 février contre Almería, lors d’un contact pendant le match. Souffrant d'une surcharge musculaire au niveau du biceps fémoral, il était contraint d’observer une période de repos d’une quinzaine de jours.

Les prestations en dents de scie de Lewandowski depuis font plus que jamais débat et le goléador aux 78 buts en sélection avec les Bialo-Czerwoni, commence même à avoir ses détracteurs.

Sa piètre prestation lors de la dernière rencontre contre les Tchèques avait déclenché toutes sortes de critiques, et le joueur de 34 ans a encore vécu une soirée difficile à Varsovie. Son dernier but remonte désormais au 19 février dernier, en championnat contre Cádiz.