Flash : le FC Barcelone sort (encore) par la petite porte

Par Blaugranas

Déjà éliminés avant le coup d'envoi suite à la victoire de l'Inter de Milan contre le Viktoria Pilsen (4-0), les joueurs du Barça avaient à coeur de se racheter du match aller face à leur bête noire des dernières années, le Bayern Munich.

Élimination cruelle

Une statistique suffit à résumer la rencontre : le Barça n'a cadré aucun tir dans le match en neuf tentatives. Forcément, difficile de marquer un but dans ces conditions. Et difficile de faire face aux vagues offensives allemandes pour garder un résultat nul. C'est d'ailleurs sur l'une d'elles que le Barça a craqué une première fois.

Lancé en profondeur, Sadio Mané a pris de vitesse Héctor Bellerin pour aller battre Marc-André Ter Stegen à l'aide d'un joli ballon piqué (0-1, 10e). Désireux de faire bonne figure malgré l'inévitable élimination dès le premier tour de cette C1 2022-2023, le Barça n'a jamais répondu par des occasions chaudes.

Le VAR annule un penalty sur Lewy

En revanche, le Bayern n'a pas oublié de passer à la vitesse supérieure et Eric Maxim Choupo-Moting a doublé la mise grâce à un tir croisé entre les jambes de Ter Stegen (0-2, 31e). Sans le sauvetage sur sa ligne de Bellerin devant Jamal Musiala (44e), l'addition aurait pu être encore plus lourde.

Dominé dans tous les secteurs du jeu, le Barça a cru l'espace d'un instant obtenir un penalty juste avant la pause, mais Robert Lewandowski était venu s'encastrer sur Matthijs De Ligt et la VAR a déjugé la décision initiale d'Anthony Taylor. En seconde période, le Bayern s'est contenté de gérer son avance pendant que le Barça a compris que percer la défense bavaroise était une mission impossible malgré les entrées de Raphinha et Ansu Fati.

En toute fin de match, Benjamin Pavard, également entré en jeu à la place du souverain Dayot Upamecano, a ajouté le troisième but synonyme de défaite cinglante pour le Barça (94e, 0-3). Pour Xavi, 2015 est un lointain souvenir et les critiques ne vont pas cesser de pleuvoir. Tandis que le FC Barcelone est, pour la seconde saison consécutive, relégué en Ligue Europa.