Flash : dans la souffrance, le Barça fait tomber le Celta

Par Blaugranas

Ultra-dominateur en première période, le Barça n'a gagné que d'un but dimanche soir face au Celta de Vigo (1-0). Les Catalans devancent le Real Madrid.

Le Barça reprend la tête de la Liga

Décimés par les absences, notamment en défense (Bellerin, Koundé, Christensen et Araujo) et sans Dembélé au coup d'envoi, les hommes de Xavi ont plutôt bien débuté. Face à un bloc adverse résolument très bas et compact, ils sont parvenus à trouver quelques espaces. Et sur l'un d’entre eux, Pedri a profité d'une interception manquée d'Unai Nunez, sur un centre de Gavi, pour marquer de près dans les six mètres (1-0, 17e).

Ce début de match réussi a été la seule période où les Barcelonais ont paru à leur réel niveau. Car après cette ouverture du score, les Catalans se sont installés dans un faux rythme, faisant preuve d’un peu de suffisance face à un adversaire impuissant qui n’a tenté aucun tir jusqu’au repos. Mais la physionomie de la rencontre a ensuite considérablement évolué. Les joueurs du Celta de Vigo ont pris le jeu à leur compte et se sont montrés très dangereux.

Des Barcelonais fébriles

Ils ont eu plusieurs balles d’égalisation. Par l’intermédiaire d'Oscar, pas assez clinique à deux reprises (47e et 56e). En fin de match, la défense catalane s'est montrée très fébrile et désorganisée. Ce qui aurait pu lui coûter très cher. Sans une parade du pied décisive de Ter Stegen devant Aspas (84e). Finalement, le Barça a signé un septième clean sheet en huit matchs de championnat. Mais il devra montrer un toute autre visage, dans trois jours face l'Inter.