Clément Turpin arbitrera le match retour face à Manchester United

Par André Martins

Le Français a été désigné pour arbitrer le barrage retour d’Europa Ligue contre les Red Devils à Old Trafford. Le Barça garde un mauvais souvenir de Clément Turpin

Turpin était chargé du quart de finale retour de la Ligue des Champions 2017/2018 contre l’AS Roma à l’Olimpico. A l’époque, les Blaugranas ont perdu 3-0 et se sont fait éliminer malgré un score de 4-1 à l’aller. A part cette rencontre, le Français a arbitré deux autres matchs du Barça, qui se sont tous les deux soldés par des victoires catalanes. Les culés se sont imposés 3-1 contre le Borussia Dortmund en 2019 et 1-0 contre Dinamo Kiev, deux matchs joués en phase de groupes de C1.

Clément Turpin a arbitré la finale d’Europa League perdue par les Red Devils

Le Français est un arbitre reconnu à l’international. Si bien qu’il a été considéré comme le meilleur arbitre européen de la saison 2021-2022. Le 28 mai 2022, il a aussi arbitré la finale de la Ligue des Champions entre le Real Madrid et Liverpool, au bout de laquelle les Merengues ont été sacrés champions pour la 14e fois de leur histoire.

Le registre de Clément Turpin n’est pas à l’avantage de Manchester United non plus. Il a sifflé le club anglais à trois reprises, avec un bilan d’une victoire, un match nul et une défaite. La défaite est survenue lors de finale de l’Europa League de la saison 2020-2021 que les Red Devils ont disputé contre Villarreal. Les Espagnols ont remporté la séance de tirs au but 12-11 face aux Anglais.