Xavi intègre un cercle fermé

Par Allassane Koné

Hier, Xavi Hernández a atteint la barre des 100 matchs en Liga en tant qu'entraîneur du FC Barcelone et se classe désormais quatrième en termes de victoires.

Il y a deux ans et demi, Xavi a pris la place de Ronald Koeman en tant qu'entraîneur du FC Barcelone.Il a entamé son parcours en jouant son tout premier match de Liga face à l'Espanyol de Barcelone, lors d'un derby au Camp Nou, qui s'est soldé par une victoire 1-0 du FC Barcelone en novembre 2021. C'était en ce moment, la 13ème journée de la saison 2021-2022, et après, le coach espagnol a déjà dirigé 99 rencontres de Liga. Lors de la 36ème journée de la saison 2023-2024, le match opposant le FC Barcelone à Almeria a marqué la centième rencontre de Liga de Xavi en tant qu'entraîneur du club catalan.

Xavi est exclu du trio

Au cours des 100 rencontres dirigées par Xavi Hernández sur le banc du FC Barcelone, son équipe a remporté 68 matchs, fait match nul à 16 reprises et subi 16 défaites, avec un total de 193 buts inscrits et 86 buts encaissés. Parmi les entraîneurs ayant atteint le cap des 100 matchs de Liga avec le FC Barcelone, Pep Guardiola se distingue avec un bilan de 79 victoires, 14 matchs nuls et 7 défaites, ce qui en fait le coach le plus victorieux de l'histoire du club en Liga. Il devance Luis Enrique est compte 75 victoires, 14 nuls et 10 défaites. Johan Cruyff s'ajoute au trio avec un bilan de 64 victoires, 20 matchs nuls et 16 défaites.